LA ESQUINA DE PANCHO PEREZ , MAS RECIENTE..

domingo, febrero 12, 2017

MUNICIPIO BAITOA, CONOCIENDO LA PITAHAYA.

MUNICIPIO BAITOA, PITAHAYA
La siembra de una fruta conocida como Pitahaya ha comenzado a implementarse en Cumayasa y quienes lo hacen aseguran que constituye una alternativa para lograr independencia económica en las personas, además de las grandes propiedades que posee para prevenir enfermedades.
El doctor Marcos Santana, vicepresidente del Clúster de Pitahaya en el país, reveló que su siembra se ha iniciado en la zona de Cumayasa, entre esta provincia y La Romana, en donde se inició con una parcela demostrativa, apoyada por el Consejo Nacional de Competitividad, el Instituto Agrario Dominicano y el Ministerio de Agricultura.
Manifestó que esa parecela lleva dos meses sembrada de las plantas que producen la fruta y ahora se pretende se pretende construir otra tarea apoyada por el Ministerio de Agricultura y ya se cuenta con 800 matas.
Se trata de una varieda de fruta procedente de Centro América y Suramérica, que se da en países como Colombia, Costa Rica, Perú y otros.
AGUAITA PITAHAYA EN BAITOA.
Santana dijo que los israelitas fueron los primeros en utilizarla y ya en México y en la propia Colombia tienen una gran producción de ella y hasta la venden al mercado internacional.
Indicó que en el país se necesitan alrededor de 9 millones de plantas para poder exportarla.
Expresó que se tiene previsto exportarla a Cánada y a países de Europa, donde se requiere alrededor de tres furgones.
Explicó que de ella se produce mermelada, tortas, medicamentos y se usa como plato de mesa y es una de las frutas que más propiedades tiene.
El también reconocido cirujano de esta ciudad manifestó que se da en zonas áridas como la comunidad de Cumayasa en esta Región Este.