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domingo, diciembre 11, 2011

EL GUANDUL EN TIEMPO DE NAVIDAD, Y TODO EL AÑO


PERO PRIMERO HAY QUE DEGRANARLO.
El guandul o "frijolito de todo el año", como también es conocido, es un arbusto de una altura máxima entre 2 y 2.5 metros, un ancho de 1.2 y 1.7 metros, tiene un gran número de vainas a lo largo y ancho del mismo y sus flores son de color rojo parduzco o amarillo encendido. Se cultiva en algunas regiones de la Costa Atlántica; sin embargo, debido a su "mala fama", no es muy apreciado por los cultivadores y es poco comercial.
Tambien en Baitoa se ha cultivado durante muchas decadas, pero ahora se ve por todo lado,
como su fuera la fiebre del gaudul.

Lo que todo el mundo desconoce es el alto valor nutricional y agroindustrial del guandul, motivo que lo convierte en un producto de la canasta familiar de los dominicanos.
"El guandul se adapta facilmente a cualquier región y la demanda en la comunidad tiende a aumentar. Esto puede ser aprovechado por el agricultor para mejorar su calidad de vida", afirma los investigadores., por su alto contenido de proteínas.
QUE BUENO ES EL GUANDUL, Y AQUIEN NO LE GUSTA GUISAITO
AGUAITA PUBLIC 11 DIC 2011